Schulhaus Baldingen bezugsfertig

Die Erstklässler freuen sich am ersten Schultag über ihr neues Schulhaus

Nach einem Jahr Bauzeit konnten die Klassen wieder das sanierte Schulhaus in Baldingen beziehen. Mit einem Festakt wurde die Einweihung feierlich vollzogen. Alle Schulkinder gestalteten ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. OB Hermann Faul, Architekt Heinz Schmitzer,  Rektor Klaus Mayer und Ortssprecher Dr. Dietmar Blechschmidt hielten die Festreden. Mit einem vom Elternbeirat dargebotenen Büfett fand das Fest einen gelungenen Abschluss.

Vernissage Interkulturelle Wochen

Mehrere unserer Klassen beteiligten sich am Kunstwettbewerb der Interkulturellen Woche. Die Schüler der Klasse 2a von Frau Sprößer-Hach hatten im vergangenen Schuljahr ein Objekt mir dem Titel "Das Auge" erstellt, womit sie einen der ersten Preise erringen konnten. Das Bild zeigt eine Abordnung bei der Preisübergabe durch Herrn OB Hermann Faul.

Operntheater PAPAGENO

Alle Jahre wieder erfreut uns das Operntheater PAPAGENO aus Wien mit seinen Darbietungen, mit denen sie den Kindern die Welt der Oper etwas näher bringen können. Die Besucher werden mit ins Spiel einbezogen, was die Aufführung ganz besonders spannend und interessant macht.

Autorenlesung in der Stadtbibliothek

Der Kinderbuchautor Guido Kasmann fesselte mit seinen Geschichten die Kinder der 1. und 2. Klassen aus Baldingen und vom Weinmarkt in zwei Lesungen. Erzählung, Lesung, gemeinsame Liedgestaltung und Puppenspiel bildeten den Hintergrund für eine faszinierende Stunde. Besonderer Dank gilt den Organisatoren Frau Häffner von der Stadtbibliothek und Herrn Lehmann von der gleichnamigen Buchhandlung.

Mathematikwettbewerb "känguru"

v.ln.r.: Jonathan Kugler, Theresa Knoll, Mara Wees

51 Schüler haben in sich in diesem Jahr von der Grundschule Nördlingen-Mitte beteiligt. Und es wurde spannend: Wird es Mara Weeß gelingen, ihren Titel vom Vorjahr gegenüber Theresa Knoll zu verteidigen?  Beiden damaligen Drittklässlerinnen war es gelungen, die Schüler der vierten Klassen hinter sich lassen.
Das Ergebnis: Beste Viertklässlerin und zugleich Schulsiegerin des känguru-Wettbewerbes 2017 wurde diesmal Theresa Knoll aus der Klasse 4b mit hervorragenden 100 Punkten (von 120 möglichen Punkten), gefolgt von Mara Weeß (4a) mit 97,5 und Jonathan Kugler (3c) mit 91,25 Punkten, der zugleich bester Drittklässler wurde.

Pflanzaktion in Baldingen

Das schlechte Wetter konnte die Kinder der 3. und 4. Klassen nicht davon abhalten den Außenbereich des Schulhauses in Baldingen mit diversen Beerensträuchern, Heckenpflanzen und Bäumen zu verschönern. Gemeinsam mit Frau Ruf-Diethei und Herrn Ruf vom Gartenbauverein Baldingen und ihren Lehrkräften Frau Strauß und Herrn Mayer wurde bei nasskaltem Wetter gebuddelt, gehackt und gegossen, bis alle Pflanzen am richtigen Platz ein neues Zuhause gefunden hatten.

Der Nikolaus war da

Wie jedes Jahr kam auch diesmal am 6. Dezember der Nikolaus auf seiner Reise in unsere Schulhäuser. Diesmal besuchte er die 1. und 2. Klassen. Diese erfreuten den Bischof mit Liedern und Gedichten. Dafür packte der Nikolaus seine Gabensäckchen aus und bescherte jedes Kind.

Musik auf dem Marktplatz

Zur Eröffnung der Konzertreihe „Musik auf dem Marktplatz“ boten rund 120 Schülerinnen und Schüler der Grundschule Nördlingen-Mitte ein einstündiges Programm. Der Chor der 3. und 4. Klassen unter der Leitung der beiden Lehrerinnen Barbara Lechner und Lieselotte Strauß und mit Klavierbegleitung durch Susi Hetzl, die Bläserklasse der Grundschule Mitte unter Leitung von Lisa Wenig und die Junge Stadtkapelle mit ihrem Dirigenten Johannes Kraus hatten einen bunten Reigen an Melodien einstudiert, den sie den zahlreich erschienenen Zuhörern darboten.

Sportfest im Rieser Sportpark

Bei idealen Bedingungen konnten wir am 27. Juni unser Sportfest durchführen. Alle Erstklässler bewältigten die sportlichen Herausforderungen der KNAXIADE, während die Kinder der 2. bis 4. Klassen sich beim 50m- Lauf, Weitsprung und Ballwurf maßen. Zum Schluss wurden bei der Siegerehrung noch diejenigen Kinder, die Ehrenurkunden erreicht hatten, mit Urkunden und Sachpreisen geehrt.

Der Nikolaus war da

Vorlesenachmittag

Alle Jahre wieder laden Frau Bestler und Frau Lemke die Kinder unserer Schule mitsamt deren Geschwistern zu einem Vorlesenachmittag ein. Frau Bestler sucht hierzu immer ein besonders schönes Bilderbuch aus, das sie den Kindern mittels Powerpoint präsentiert. Diesmal las sie das Märchen vor „Von der Fee, die Feuer speien konnte“. Gebannt lauschten Groß und Klein der Geschichte.

Adventsfeier im Klösterle

Die Kinder der 2. und 3. Klassen präsentierten zusammen mit der Bläserklasse und der Schulspielgruppe vor voll besetzten Haus eine wunderbare vorweihnachtliche Feier. Unser Bild zeigt eine Szene aus dem Schulspiel "Drei Engel auf dem Dach".

Tanztheater "Kleiner Prinz"

Die Tanzschule TANZRAUM von Frau Barbara Lins präsentierte unseren Schülern das Tanztheater "Der kleine Prinz", zu dem sie selbst die Choreographie entworfen hatte. Nahezu 100 Kinder tanzten verschiedene Szenen der Geschichte, darunter auch Schülerinnen unserer Schule. Am folgenden Tag kam Frau Lins in die Schule, um mit über 80 Kindern in drei Gruppen Workshops zum Thema Tanz und Körpersprache durchzuführen.

Kreissportfest in DON

Unsere Mannschaft hat uns sehr erfolgreich beim Kreissportfest in Donauwörth vertreten und belegte mit etwas Pech den 5. Platz.

Hintere Reihe v.l.n.r.: Betreuerin Birgit Obermair, Isabella, Leah, Lucia, Franziska, Isabell
Vordere Reihe v.l.n.r.: Silas, Johannes, Samuel, Dennis, Akin